Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» — символ Великой Победы!

Традиционная патриотическая акция «Георгиевская ленточка», посвященная 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходит в Приднестровье.

Георгиевская лента стала простым узнаваемым символом Победы. Небольшой, казалось бы, но так много в себя вобравший символ. Символ Победы, мужества, бесстрашия и самопожертвования. Символ тех страданий, что выпали на долю наших родных в годы Великой Отечественной войны. И главное – символ нашей памяти и нашей благодарности тем, кто все это пережил.  В канун Дня Победы педагоги и студенты Тираспольского колледжа бизнеса и сервиса вручают прохожим черно-оранжевые ленты и памятки с историей символа Победы.

Впервые Георгиевская лента появилась при правлении Екатерины II, ее крепили к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца. Орден имел четыре степени. Орден первой степени представлял собой комплект из креста, звезды и ленты, которая имела две желтые и три черные полосы, затем желтый цвет заменили на оранжевый. В 1917 году лента была запрещена и возродили ее только в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны был утвержден орден Славы. Он представлял собой пятиконечную звезду с колодкой, обтянутой лентой оранжево-черного цвета. Подобное сочетание цветов напоминало об ордене Святого Георгия. Как и во времена Екатерины II, лента вновь символизировала мужество, воинскую доблесть и преемственность традициям. Так Георгиевская лента стала символом, который объединил традиции.

Добавить комментарий