Республиканский Единый час общения – урок Победы к 80-летию Великой Победы

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре, потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли, —

Этот день мы приближали, как могли.

ㅤ07 мая 2025 года в Приднестровском колледже технологий и управления совместно с Брянским техникумом индустрии сервиса был проведён Республиканский Единый час общения – урок Победы к 80-летию Великой Победы на тему «9 МАЯ 1945 ГОДА: этот день мы приближали как могли!». Студенты и педагоги подготовили документальные факты, видео-хронику, стихи, песни о тех далёких памятных событиях: освобождении г. Тирасполь и Приднестровья, г. Брянска и Брянской области от немецко-фашистских захватчиков. Почтили память героев минутой молчания. Вечная слава героям освободителям!

Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» — символ Великой Победы!

ㅤТрадиционная патриотическая акция «Георгиевская ленточка», посвященная 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне проходит в Приднестровье.

ㅤГеоргиевская лента стала простым узнаваемым символом Победы. Небольшой, казалось бы, но так много в себя вобравший символ. Символ Победы, мужества, бесстрашия и самопожертвования. Символ тех страданий, что выпали на долю наших родных в годы Великой Отечественной войны. И главное — символ нашей памяти и нашей благодарности тем, кто все это пережил.  В канун Дня Победы студенты Приднестровского колледжа технологий и управления вручили жителям г. Тирасполя и гостям столицы 150 черно-оранжевых ленточек, а также памятки с историей символа Победы.

ㅤВпервые Георгиевская лента появилась при правлении Екатерины II, ее крепили к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца. Орден имел четыре степени. Орден первой степени представлял собой комплект из креста, звезды и ленты, которая имела две желтые и три черные полосы, затем желтый цвет заменили на оранжевый. В 1917 году лента была запрещена и возродили ее только в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны был утвержден орден Славы. Он представлял собой пятиконечную звезду с колодкой, обтянутой лентой оранжево-черного цвета. Подобное сочетание цветов напоминало об ордене Святого Георгия. Как и во времена Екатерины II, лента вновь символизировала мужество, воинскую доблесть и преемственность традициям. Так Георгиевская лента стала символом, который объединил традиции.

Экологическая акция «Чистый берег»

ㅤ29 апреля 2025 года наши самые активные и неравнодушные студенты приняли активное участие в ежегодной экологической акции «Чистый берег». Основными целями экологической акции являются: наведение и поддержание санитарного порядка на берегу реки Днестр и прилегающей территории; развитие волонтерского экологического движения; воспитание любви к родному краю, бережному отношению к природе; формирование навыков санитарно-гигиенической и экологической культуры. Дружный студенческий коллектив очистил берег р. Днестр от мусора и бытовых отходов. Солнечная погода и хорошее настроение были верными помощниками в работе.

В ознаменование юбилея Великой Победы «Сад памяти» в Приднестровском колледже технологий и управления

ㅤ23 апреля 2025 года студенты, педагоги и администрация Приднестровского колледжа технологий и управления поддержали Международную патриотическую акцию «Сад памяти» и высадили на прилегающей территории колледжа молодые саженцы катальпы, рябины, ясеня, сакуры в память о Приднестровских героях Великой Отечественной войны. Было высажено 15 саженцев лиственных деревьев.

Дань памяти ветеранам-освободителям

ㅤГражданско-патриотическое воспитание является приоритетным направлением воспитательной работы и помогает формировать у студенческой молодежи чувство гордости за свою Родину, своих соотечественников, уважение к достижениям своей страны и историческим событиям прошлого.

ㅤ18 апреля 2025 года в преддверии  80-летия Великой Победы, студенты совмесно с педагогами Приднестровского колледжа технологий и управления облагораживали места захоронений ветеранов Великой Отечественной войны на кладбище «Западное». Были облагорожены 15 мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

ㅤВсё меньше остаётся ветеранов…, тех, кто мог бы рассказать о страшных событиях Великой Отечественной войны. Тем ценнее для современных молодых людей становятся исторические факты, многочисленные документальные и художественные подтверждения того, что память о подвиге народном должна остаться в сердце навсегда.  Вечная слава героям-освободителям! Мы будем чтить! Мы будем помнить!